Главная » Статьи » Windows » Общие статьи

Резервирование данных

Введение: терминология резервирования

Сегодня на рынке можно обнаружить множество методов резервирования, опций и вариантов, а также программных решений. Многие позволяют выбирать простые или сложные опции резервирования. Чтобы выбрать подходящее решение следует сначала познакомиться с терминологией. Так мы и поступим.

Позвольте напомнить базовую терминологию, использующуюся в решениях резервирования данных.

Оперативное и автономное резервирование


• Оперативное резервирование (Online Backup). Это означает, что накопитель, на который будет проводиться резервирование или с которого будет выполняться восстановление, подключён. Жёсткий диск может как работать, так и быть в режиме бездействия, ожидая команды пользователя. Он может быть либо подключён напрямую к компьютеру, либо доступен по сети. Но доступ к нему есть, накопитель готов к выполнению задач резервирования или восстановления данных.

• Автономное резервирование (Offline Backup). Данный способ подразумевает хранение резервной копии на съёмном носителе, кассете или картридже, который перед использованием следует установить в привод.

Что касается ноутбуков, то тут есть ещё одна проблема: доступен он или нет. Поскольку ноутбук подразумевает мобильность, то не всегда можно получить окружение резервирования, будь то внешний жёсткий диск, стример или другой компьютер в офисной или домашней сети. Мы поговорим об этой ситуации позже.

Типы резервирования

• Полное резервирование (Full Backup). Создаётся резервный архив всех системных файлов, обычно включающий состояние системы (system state), реестр и другую информацию, необходимую для полного восстановления ноутбука. То есть резервируются не только файлы, но и вся информация, которая необходима для работы системы.

• Добавочное (инкрементное) резервирование (Incremental Backup). Резервный архив составляется из всех файлов, которые были модифицированы после предыдущего резервирования, полного или добавочного.

• Разностное (дифференциальное) резервирование (Differential Backup). Архив состоит из всех файлов, которые были изменены после последнего полного резервирования.
Выборочное резервирование (Selective Backup). Архив состоит только из отобранных файлов, например, из документов Word и Excel.

Поскольку каждое добавочное резервирование включает только файлы, которые были изменены после предыдущего резервирования, то при восстановлении большого числа файлов или полного диска (с полного резервирования и ежедневных добавочных копий) может потребоваться сначала выполнить восстановление с последней полной копии, а затем выполнить восстановление со всех или с большинства добавочных копий по очереди. Большинство программ резервирования с подобными ситуациями справляются самостоятельно.

Поскольку разностная копия содержит в себе все файлы, которые изменялись после последнего полного резервирования, то восстанавливать большое количество файлов или полный диск из такой копии проще, чем через добавочные копии. Достаточно иметь копию последнего полного резервирования и копию последнего разностного резервирования.

Но добавочное резервирование позволяет экономить место на носителе с резервными копиями, поскольку оно включает только те файлы, которые изменились после последнего резервирования. А отнюдь не все файлы, которые были изменены после последнего полного резервирования, как делает разностный способ.

Выборочное резервирование тоже может быть полным, разностным или добавочным. Конечно, при выборочном резервировании каждая резервная копия содержит только те файлы, которые вы указали. Обычно выборочное резервирование выполняется вручную с помощью программ (например, Super Flexible File Synchronizer) или командных утилит, таких как copy и xcopy. Для выполнения резервирования можно составить пакетные файлы с командами (.cmd).

Где хранить резервные копии?

Современные компьютеры (настольные и ноутбуки) содержат большое число интерфейсов и возможностей подключения, так что выбор стратегий резервирования достаточно богат. Ниже мы перечислим самые распространённые носители, используемые для резервирования данных.

Второй жёсткий диск, наверное, является наиболее популярной средой резервирования. У настольных ПК можно разместить второй привод внутри, но большинство ноутбуков позволяют установить только один внутренний жёсткий диск, поэтому, скорее всего, придётся подключать внешний накопитель по интерфейсу

USB или FireWire. Есть и некоторые преимущества: многие модели внешних жёстких дисков поставляются с программами для резервирования. Кроме того, подобное решение, если брать 2,5" модели, будет весьма компактными. Вряд ли с ноутбуком будет удобно носить массивные оснастки для 3,5" винчестеров.

Приводы ZIP и стримеры уже долгое время используются для резервирования данных. Но кассеты и приводы ZIP не всегда идут в ногу со временем. Диски ZIP имеют максимальную ёмкость 750 Мбайт, а доступные по цене стримеры редко работают с кассетами больше 36 или 72 Гбайт (несжатая информация). С появлением новых 2,5" жёстких дисков, обладающих ёмкостью 100 Гбайт, и даже 160 Гбайт у некоторых моделей, альтернативные технологии становятся уже не такими привлекательными, как раньше. Но стримеры и приводы ZIP всё ещё активно используются на многих домашних компьютерах и в офисе.

Накопители PC Card подключаются через слот PCMCIA. Этот слот у многих пользователей ассоциируется с модемами, адаптерами или другими устройствами ввода/вывода, но в него можно подключать и специальные накопители.

Записываемые диски DVD или CD прекрасно подходят для резервирования. Что касается ноутбуков, то будет лучше, если поблизости есть розетка питания. Иначе у подобного способа резервирования есть существенный недостаток: высокое энергопотребление, поскольку одновременно активны и жёсткий диск, и оптический привод. Кроме того, следует воспользоваться помощью программы записи дисков или программным обеспечением для резервирования, которое поддерживает такую возможность.

Встроенные "картоводы" Compact Flash/SD/MMC/MS есть практически во всех современных ноутбуках и у многих ПК. В них можно вставлять карты на 8 Гбайт, хотя 4-Гбайт версии стоят дешевле. Если для резервирования большого объёма данных такие карты не подойдут, ёмкости от 4 до 8 Гбайт вполне достаточно для хранения образа ОС, информации о состояния системы и важных документов.

Резервирование по сети довольно давно используется в организациях, когда ноутбуки и ПК сгружают резервные копии на централизованный сервер резервирования. Домашним пользователям можно пойти тем же самым путём, выгрузив резервную копию на другой компьютер в сети или сетевое хранилище. Но нужно будет воспользоваться программой для резервирования, которая поддерживает подобную функцию.

Что резервировать и как?

На рынке есть несколько прекрасных программных пакетов для резервирования с богатыми возможностями. Впрочем, некоторые из них слишком дорогие для индивидуального использования. Поэтому мы рассмотрим приложение, которое бесплатно, простое в использовании и совместимо с разными версиями Windows. Кроме того, выбранная нами программа может работать с сетью. Но перед тем, как мы перейдём непосредственно к обзору утилиты, позвольте рассмотреть ещё некоторую общую информацию, касающуюся резервирования. А именно, какие файлы следует резервировать?

Что резервировать?

Возможно, вы уже выполняли выборочное резервирование, например, личных данных (контакты Outlook и почта, закладки Internet Explorer, документы Word, Excel и т.д.), чтобы затем восстановить эту информацию на другом компьютере Windows. Подобный способ не всегда удобен (в отличие от полного резервирования системы), но позволяет, кроме всего прочего, копировать рабочее окружение с одного компьютера на другой с минимальными временными затратами и усилиями. Подобный способ создаёт дубликаты файлов, которые можно использовать и для других целей.

Реестр Windows содержит огромное количество информации об аппаратной начинке компьютера и ПО. Так что это ещё один важный объект для резервирования. Дело в том, что испорченный реестр может привести к нерабочим приложениям или даже системе. Поэтому, как показывает практика, во время резервирования Windows всегда следует копировать и реестр.

Но с этим возникают свои проблемы. Большинство утилит резервирования, включая собственную от Microsoft, не могут объединять копии реестра из разных резервных копий. Так что здесь придётся полагаться на полный рабочий образ системы Windows. Хотя и с ним могут возникнуть проблемы, поскольку список установленных программ может не совпадать с тем, что указано в образе. В целом, каждая резервная копия системы должна содержать и копию реестра. Если вы хотите вернуть рабочее состояние после восстановления.

Как зарезервировать информацию с жёсткого диска?

На рынке, как мы уже говорили, существует немало продуктов для резервирования данных. Поэтому легко пропустить собственную утилиту Microsoft. Эта программа называется "Архивация данных" (Backup), соответствует файлу под названием ntbackup.exe и уже поставляется со всеми ПК и ноутбуками. Но, к сожалению, не на всех установках эта программа готова к работе. Часто ntbackup скрыта на сжатом разделе восстановления или запрятана в какую-либо папку файловой системы. Проверить наличие программы "Архивация данных" можно в меню "Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Архивация данных" (Start, All Programs, Accessories, System Tools, Backup). Можно просто выполнить ntbackup.exe из командной строки ("Пуск -> Выполнить").

Во всех версиях Windows 2000 и 2003 Server, а также XP Professional и Home утилита ntbackup.exe входит в комплект поставки. Но устанавливается она по умолчанию на Windows XP версии Professional (включая Media Center Edition). Для Windows XP вы должны взять дистрибутив Windows (скажем, установочный CD E:) и выполнить программу по следующему адресу:
E:\VALUEADD\MSFT\NTBACKUP\Ntbackup.msi.

Для OEM-версий XP, которые, скажем, устанавливаются на ноутбуки HP или Dell, утилита ntbackup.exe или её установщик ntbackup.msi могут быть вынесены на сжатый раздел жёсткого диска, который служит для восстановления. В таких случаях можно скачать программу ntbackup.msi в Интернете. Наконец, на некоторых установочных дисках есть опция инсталляции "Microsoft Value Added content". Выбрав её, вы сможете выполнить установку NTBackup и некоторых других полезных утилит.

Категория: Общие статьи | Добавил: Ghost (22.01.2011)
Просмотров: 2604 | Теги: данных, Резервирование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]